武国定:认真践行“四讲四有” 争当燕振昌式好党员、好干部之三

2016-08-12

8月1日上午,我市召开“两学一做”学习教育工作推进会。市委书记武国定强调,要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,在学上下真功,在做上求实效,推动“两学一做”学习教育不断走向深入。市领导陈智勇、熊广田、王忠梅、刘瑞红出席会议。
武国定指出,全市“两学一做”学习教育启动以来,各地各单位认真贯彻落实市委部署要求,精心组织实施,各项工作有序展开、扎实推进,呈现出以上率下开局好、部署推动要求严、精准施策措施实、学习研讨形式活、学做结合劲头足等特点,总体态势积极健康、富有特色,但同时也存在一些问题。全市各级党组织和广大党员一定要站在政治和全局的高度,把开展“两学一做”学习教育作为重大政治任务和义不容辞的政治责任,作为加强党员教育监督管理、巩固党的执政根基的契机,作为统一干部思想、整顿干部作风、解决突出问题的契机,切实增强思想和行动自觉,坚定不移地把“两学一做”学习教育抓实抓好、抓出成效。
武国定强调,要把握关键,真学真做,从严从实推进学习教育。一要着眼“真学”,不断提高“学”的自觉性、针对性。要在日常学习上下功夫,严格落实“三会一课”等基本制度,用好日常的学习教育管理途径,推动党内学习教育经常化、制度化,尤其是各级党员领导干部要认真学习《习近平谈治国理政》、《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》两本著作和《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》三个条例,真正做到学在先、走在前。要在重点学习上下功夫,把深入学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神列为“两学一做”学习教育重要内容,认真学习领会,确保入脑入心。要在学习研讨上下功夫,各级党委(党组)要以党委(党组)会、中心组学习等形式,抓紧组织第二次集中学习研讨,基层党支部要以召开全体党员会议、主题党日等形式组织学习研讨。要在专题教育上下功夫,把开展好党风党纪专题教育作为当前一项重大政治任务,与“两学一做” 学习教育“讲规矩、有纪律”第二次集中学习研讨结合起来,把握时间要求,用好正反典型,召开高质量的民主生活会,务求取得实效。二要着力“真做”,不断提高“做”的积极性、实效性。要争做合格党员,增强“四个意识”、践行“四讲四有”。要抓好问题整改,把查找解决问题贯穿“两学一做”学习教育全过程,对照“四个合格”要求列出问题清单,立行立改、即知即改,同时集中抓好“五项突出问题”集中治理。要推动工作落实,把开展“两学一做”学习教育与加强和改进党的建设结合起来,与破解改革发展稳定难题结合起来,与推动实现“十三五”“两高一率先”目标结合起来,与做好当前各项工作结合起来,与“五查五促”有机融合、共同推进,特别要以市七次党代会筹备召开为契机,凝聚精神和力量,激发热情和干劲,把各项工作做得更好。
武国定强调,要落实责任,强化督导,真正把学习教育抓实抓好。一要强化责任落实。各级党委(党组)要切实履行主体责任,各级党委(党组)主要负责同志要担负起第一责任人职责,领导班子成员要认真履行“一岗双责”,抓好分管领域的学习教育。二要发挥支部作用。各级党委(党组)要把工作着力点向基层支部聚焦,支部书记担当从严教育管理党员的直接责任,基层支部要在坚持经常、讲求认真、提高质量上下功夫,充分调动广大党员参与学习教育的积极性。三要加强指导督导。各级组织部门要切实搞好统筹谋划和组织协调,市纪委要开展突出问题专项整治,市委宣传部要营造浓厚舆论氛围,市委巡回检查组要从严从实对各地各单位学习教育情况进行督促检查,各级党委(党组)要加强对基层支部的督促指导,对组织不力、敷衍塞责、问题较多的地方和单位,要严肃问责、限期改正。
市委常委、组织部部长王忠梅对贯彻会议精神提出了具体要求。长葛市委、禹州市委、市中级人民法院党组、市国税局党组、鄢陵县柏梁镇党委、东城区永昌办事处高店村党支部负责人分别作了典型发言。

相关新闻