河南省人大常委会副主任李文慧一行莅禹调研县乡人大工作和建设

2017-08-05

8月4日上午,河南省人大常委会副主任李文慧带领省人大调研组莅临我市,就推进县乡人大工作和建设开展专题调研。许昌市人大常委会主任王、副主任韩国全、秘书长刘建青及禹州市市委书记王宏武、市人大常委会主任崔纪安、副主任裴占钧、李爱国、仝树朴等陪同调研。

调研组一行先后到神“代表之家”和禹州市人大常委会“代表履职档案室”等处对县乡人大工作和建设及代表履职情况进行了调研指导,并召开了座谈会,与相关负责人共同探讨加强和改进县乡人大工作和建设的思路和举措。

座谈会上,省人大副主任李文慧认真听取了禹州市人大常委会主任崔纪安的工作情况汇报,对我市贯彻落实中央、省委、许昌市委关于加强县乡人大工作和建设有关文件精神给予了充分肯定,并表示要把我市的好经验、好做法,在8月份全省召开的县乡人大工作交流会上给予推广。对下一步县乡人大工作和建设,省人大副主任李文慧提出了三点希望和要求:

一、要进一步提高对县乡人大工作重要性的认识。县乡人大工作接地气,直接面对广大群众,更易被关注,大家一定要抓住工作优势,与时俱进,加强县乡人大工作,充分发挥好人大的作用,巩固好党的执政基础。县乡人大工作点多面广,工作任务重,希望大家巩固好的经验和做法,使人大工作再上新台阶。

二、要认真组织学习全国人大委员长张德江的讲话精神。各级人大机关要贯彻落实好会议精神,讲政治、把方向,与党中央保持高度一致,坚决维护以习近平书记为核心的党中央的权威。要贯彻落实好党中央和同级党委决策部署,严格执行请示报告制度,在人大职能履行方面必须毫不动摇地加强党的领导。人大机关干部更要讲政治、讲原则,始终做到政治坚定。

三、县乡人大要切实担负起宪法法律赋予的各项职责。依法开展监督,确保党委的决策得到顺利实施。通过地方立法和监督,履行好人大职责,发挥好人大作用。县乡人大是联系群众的代表机关,要以发挥代表作用为抓手,下功夫、接地气、得民心。人大代表来自人民,一定要始终保持与人民的血肉联系,更好地服务人民。县乡人大要成为担负起有效法定职责的机关,人大常委会要充实一些懂业务、懂法律的人大常委会委员,增强制度完善的信心和决心。要抓好人大干部的学习和培训,提高人大干部增强人大干部的工作水平和履职能力。各级人大要加强工作交流,完善工作机制,形成整体合力,增强工作实效,从而推动县乡人大工作和建设再上台阶。

相关新闻