人大常委会机关持续开展省级文明单位创建活动

2017-08-25

2016年,人大常委会机关在许昌市和禹州市文明办的指导帮助下,在市人大常委会党组领导支持下,围绕创建任务,统一思想认识,落实创建责任,全员参与创建,狠抓工作落实,文明单位创建工作得到了省、许昌市文明办的充分肯定,被省委、省政府授予“河南省文明单位”荣誉称号。2017年,市人大常委会坚持把创建文明单位列入重要工作日程,及时安排部署,制订了工作方案,调整了创建领导小组,落实了创建责任。目前,创建文明单位活动按工作方案有序开展,有效提升了机关全体人员的思想道德水平和综合素质,提高了机关规范化管理水平,强化了大家的翁意识和责任感,激发了大家干事创业的热情,推动了人大各项工作扎实有效开展。针对今年创建工作,人大常委会主任崔纪安提出了四点要求:

一要切实加强组织领导。今年由于人员变动,市人大机关创建省级文明单位领导小组进行了调整。调整后的领导小组要切实负起领导责任,统筹谋划好创建工作,确保工作实效。领导小组办公室要抓好各项具体工作的落实,确保创建活动常态化制度化;要抓好督促检查,督促各委室科按照责任分工巩固好创建成果;要做好档案管理工作规范化,保证各项活动文字材料、图片资料完善归档。

二要明确创建工作任务。领导小组办公室要把省文明办下发的省级文明单位测评体系各项任务落实到各委室科,各委室科压死责任、夯实担子,确保创建工作稳步推进。要把创建省级文明单位活动与具体工作结合起来,加强机关思想道德建设,积极开展社会公德、职业道德、家庭美德教育,开展内容丰富、形式多样的文体活动,激发干部职工工作热情,凝聚共识,主动作为,确保机关各项工作秩序井然、高效运行。

三要加强协作,形成合力。创建省级文明单位是一项系统工程,是涉及每个委室科和每一个工作人员的综合性工作,巩固创建成果还要靠大家共同去承担、努力去实现。各委室科和全体干部职工要广泛参与、同建共创形成合力。要进一步增强全局观念,切实履行自身职责,主动协调,密切配合,要服从统一领导,听从统一指挥,确保创建工作“一盘棋”。

四要加强宣传,营造氛围。要通过简报、宣传栏、印发资料、文艺节目等形式多样的宣传教育手段广泛宣传创建省级文明单位的目的、意义和各项标准要求,使全体干部职工自觉行动,从我做起,从点滴做起,牢固树立文明理念,营造浓厚的创建氛围。

通过持续深入的巩固创建省级文明单位工作,不断提升人大机关整体形象,不断提高人大机关的软实力,从而影响和带动县乡人大干部职工和各级人大代表,树牢文明意识,养成文明习惯,当好文明市民,为我市创建国家级文明城市奉献智慧和力量。

相关新闻