市人大常委会主任崔纪安参加全省推进县乡人大工作和建设经验交流会

2017-08-30

8月29日,禹州市人大常委会主任崔纪安参加全省推进县乡人大工作和建设经验交流会会议主要内容是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略落实全国人大常委会推进县乡人大工作和建设经验交流会精神总结我省县乡人大工作和建设经验,研究部署下一步工作。省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻出席会议并讲话。省人大常委会党组书记、副主任刘春良,副主任刘满仓、储亚平、李文慧、王保存、段喜中和秘书长丁巍出席会议。我市人大常委会主任崔纪安在会议上作了典型发言。现全文印发,希望各乡镇办人大主席团(联络处)认真组织学习,结合单位实际,创新工作举措,夯实基层基础,促使县乡人大工作和建设上台阶,为实现禹州“两美两好一率先”的奋斗目标做出贡献。

加强代表管理发挥代表作用,夯实县乡人大工作和建设基础

人大代表是国家权力机关的组成人员,发挥好每位代表的作用,是做好人大工作的基础。我们认真贯彻中央和省委文件要求,努力在选好代表、管好代表、发挥好代表作用方面进行探索实践,使县乡人大代表的作用得到了有效发挥,县乡人大工作的基础更加扎实。就我市县乡人大工作和建设,我们的主要做法是:

一、严把关口,选好代表

针对过去部分代表履职意识不强、履职积极性不高,有的一届任期之内从未提过任何意见和建议,有的没有参加过常委会组织的视察调研活动,有的从未在会议上发过言等问题,今年市人大换届之时,常委会领导班子达成共识:做好县乡人大工作,必须选出素质过硬的人大代表,必须在代表履职、代表管理、发挥作用上有新举措、新成效。为了选出素质高能力强的代表,我们严把“三个关口”。一是提名关。引导选民正确行使自己的权利,把模范遵守宪法和法律、密切联系人民群众、自觉遵守社会公德、廉洁自律、公道正派、具有一定履职能力的人选推荐上来二是审核关。市、乡选举委员会对各选区上报的初步候选人,协同组织、政法、纪检等相关部门进行认真审查,防止把政治上有问题的、正在服刑或有违纪违法问题正在接受处理的、品行不端造成不良影响的人提名推荐为代表候选人。三是选举关。全市240个市人大代表选区、736个乡镇人大代表选区严格按照法定程序组织选举,代表资格审查委员会对选举出的344名市人大代表、1560名乡镇人大代表进行认真审查,确认代表资格。经过层层把关,一大批群众满意、社会认可、品行端正、有威望、有成就的各行各业优秀分子被选为人大代表,为做好县乡人大工作奠定了基础。

二、提高素质,保障履职

(一)加强学习培训。市乡两级代表选出后,市人大和各乡镇人大及时组织代表任职培训。为了保证培训效果,对市人大代表按就近方便原则划分为5个区域,市人大常委会各位副主任、各委室主任组成5个培训组,分头负责开展培训。市人大统一编印培训教材,常委会主任亲自撰写代表履职讲稿、亲自授课。换届后市乡两级累计开展培训学习28期,参加代表1880人次。通过培训,使每个代表清楚自己的职责、权利和义务,了解和掌握行使职权的程序和方法,了解市委关于经济社会发展的决策部署和具体措施今年9月份,我们还计划对市人大代表进行“诚信、守法、争做先锋”主题培训,进一步提高代表履职能力和履职意识。

(二)建立履职档案。为调动代表履职主动性,今年我们为市乡两级人大代表建立了履职档案,对每位代表的履职情况和取得的效果采取痕迹化管理。履职档案分为电子档案、纸质档案和履职示意图三种,其中在代表履职示意图上,把代表参加调研活动、参加评议、参加座谈会、走访群众、提议案建议、参加培训、大会发言情况分别用七种颜色的磁块表示,参加了哪种活动,就会在代表名字后面粘贴上相应颜色的磁块。据此可以清楚了解代表履职的情况,及时提醒督促代表参加履职活动。据统计,今年以来市本级代表参加视察、调研、座谈、测评活动207人次,有效解决过去少数代表履职不到位的问题

(三)强化服务保障。一是畅通代表知情知政渠道。以《人大工作信息》形式及时向代表通报市人大常委会工作安排和活动情况,为每位代表订阅《人大建设》杂志,为每个“代表之家”订阅了《人民代表报》《人大建设》《许昌人大》《今日禹州》等学习资料。在开展活动之前,组织代表集中学习,了解人大工作动态和全市工作大局,保证调研活动有针对性、有实际效果。二是做好经费保障。市乡两级人大每年都把代表活动经费列入财政预算予以保证,市委和各乡镇党委对人大组织的会议和活动在各方面给予大力支持,要钱给钱、要物给物。三是营造良好工作氛围。政府各部门对人大监督高度重视,认真汇报工作,虚心听取意见和建议,积极向代表反馈整改情况,使代表感受到职务的神圣,增强了责任感。加强对人大会议、活动具体内容和取得成效的宣传报道,更加激发了代表履职热情。

三、搭建平台,发挥作用

(一)办好“代表之家”。经过几年的规范建设,我市各个乡镇都建立了管理制度完善、学习资料齐全、活动记录规范的“代表之家”,为代表活动提供了良好的平台。在神垕镇“代表之家”,人大代表、国家工艺美术大师孔相卿与镇领导、其他从事钧瓷创作生产的代表一起讨论钧瓷产业的发展,为促进钧瓷与旅游产业共同规划、共同建设、共同发展积极建言献策。在颍川办事处“代表之家”,人大代表王丽君与其他代表,就群众反映强烈的新型社区管理问题广泛征求群众意见,提出了“关于新建居民小区预留社区办公用房和公共服务设施”的建议得到市政府的高度重视,纳入了规划审查,目前,已有3个小区按照规划方案编制要求,同步建设了社区用房和公共服务用房,方便了小区群众文化娱乐活动。

(二)组织好代表活动。在每次市人代会召开之前,组织代表深入基层,走入项目建设工地,对工业、城建、旅游、教育等重点项目进行集中视察,代表全面了解各类重点项目建设推进情况,以便更好地提出意见和建议,审议好政府工作报告。代表小组组织代表围绕市委中心工作、民生改善和群众最关心的热点、难点问题,认真听取群众心声和意见,及时反映社情民意。市人大常委会在开展调研视察活动时,邀请与调研内容相关的基层代表参加,让代表知情知政,并听取代表的意见和建议。市人大、市纪委、市委组织部、市法院、市发改委等单位在评议执法执纪部门工作、价格听证、自身建设时,邀请人大代表参加,让代表对他们的工作进行评议。

(三)发挥好表率作用。全市“代表之家”统一悬挂“人民选我当代表,我当代表为人民”的牌匾,时刻提醒每位代表,不但要履行好代表职务,还要在本职岗位上干出成绩、当好表率。在全市部署的脱贫攻坚、五城联创、经济发展、平安建设等中心工作中,各级人大代表都带头参加,发挥了重要作用。脱贫攻坚工作中,不驻会市人大常委会委员和部分企业界人大代表慷慨解囊,捐钱捐物,支持贫困村修路、打井。市人大代表、大张过滤有限公司董事长张振利带领团队艰苦创业,短短两年时间使企业不断壮大做强,不但带动了同行业转型提升,还安排了当地许多农民就业。各乡镇办人大主席、主任,坚持每晚带头参加监督关注、平安巡逻、群防群治工作,为一方百姓守护平安。代表们以实际行动践行着“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺。

两年来,我市认真贯彻落实中央和省委关于加强县乡人大工作和建设的部署要求,在代表工作方面取得了一些成绩,县乡人大工作和建设得到了有效加强。我们将以这次会议为契机,学习借鉴兄弟县市先进经验,巩固前期成效,不断创新发展,努力推动基层人大工作再上新台阶。

相关新闻