禹州市第十五届人民代表大会召开第三次会议

2019-04-16

 

市十五届人民代表大会第三次会议4月1114日广电中心召开300多名人大代表肩负全市人民重托出席大会,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责。

12日上午,市广电中心演播大厅灯光璀璨,气氛庄重热烈。会场上,“聚焦转型为重 生态优先 民生至上发展主题 谱写新时代中原更加出彩禹州新篇章”的红色条幅横贯而挂。主席台帷幕正中的国徽在鲜艳的红旗映衬下熠熠生辉。

大会主席团常务主席、执行主席崔纪安主持大会。大会主席团常务主席王宏武、范晓东、陈涛、裴占钧、李爱国、仝树朴在主席台前排就坐。赵书欣、闫冠瑜、王东风、牛艳伟、李益民、宋占华、何长成、李成共、晁保伟、李密、冯晓民、李明根和大会主席团成员在主席台就座。出席政协禹州市十三届三次会议的政协委员和部分县级离退休老干部列席大会。

会议应出席代表343人。出席336人,因事因病请假7人,出席人数符合法定人数。

上午8时30分,崔纪安宣布:禹州市第十五届人民代表大会第三次会议开幕。会场全体起立,高唱国歌。范晓东代表禹州市人民政府向大会作政府工作报告。

范晓东指出,过去的一年,全市上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握“转型为重、生态优先、民生至上”的发展主题,坚持稳中求进的工作总基调,坚持高质量发展总要求,全力以赴稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险;保持了经济持续健康发展和社会大局稳定,较好的完成了年初确定的各项目标任务,高质量发展取得积极进展。今年重点抓好九个方面的工作:一以补齐发展短板为目标,坚定不移打好三大攻坚重点战役;二以加快产业转型为重点,坚定不移提高经济发展质量效益;三以扩大消费需求为导向,坚定不移夯实经济增长有效支撑;四以增强动力活力为核心,坚定不移推动改革创新走深走实;五以提升治理能力为方向,坚定不移推进城市提质加快发展;六以促进城乡协调为主线,坚定不移深化实施乡村振兴战略;七以强化基础能力为支撑,坚定不移补齐基础设施领域短板;八以保障改善民生为根本,坚定不移扩大共建共享发展成效;九以忠诚干净担当为要求,坚定不移的建设廉洁高效务实政府。

大会审查了关于《2018年禹州市国民经济和社会发展计划执行情况和2019年计划(草案)报告2018年财政预算执行情况和2019年财政预算(草案)的报告。

4月13日上午,市十五届人民代表大会第三次会议举行第二次大会,大会主席团常务主席、执行主席裴占钧主持会议。市人大常委会主任崔纪安向大会作《市人大常委会工作报告》、市法院院长李红伟作《市人民法院工作报告》、市检察院检察长侯华生作《市人民检察院工作报告》。

4月14日上午,市十五届人民代表大会第三次会议举行第三次大会,大会主席团常务主席、执行主席王宏武、崔纪安分别主持大会大会依法选举李成共为市监察委员会主任表决通过了第十五届人民代表大会社会建设委员会主任委员、副主任委员、委员名单,新当选的市监察委员会主任李成共进行了宪法宣誓。会议还表决通过了关于《政府工作报告》、《禹州市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年计划报告》、《禹州市2018年财政预算执行情况和2019年财政预算报告》、《禹州市人民代表大会常务委员会工作报告》、《禹州市人民法院工作报告》、《禹州市人民检察院工作报告》的决议

九时三十分,大会举行闭幕式。

王宏武代表中共禹州市委,向市十五届人大三次会议的圆满成功表示祝贺。他说:在各位代表的共同努力下,这次大会开成了一次高举旗帜、共谋发展、凝心聚力、团结奋进的大会,必将进一步鼓舞和激励全市人民,朝着“在落实新发展理念、推动高质量发展上走在许昌前列”的目标奋勇前进。回首过去的一年,全市上下高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,交出了一份“稳中有进、厚植优势、蓄势提升”的优异答卷。成绩来之不易,凝聚着人大组织、人大代表的辛勤与汗水。一年来,市人大及其常委会始终坚持与党委同向、与政府同力、与人民同心,为全市经济社会高质量发展作出了重要贡献。

王宏武围绕争当高质量发展的排头兵、领头雁,就要坚持政治统领,坚定正确方向争当高质量发展的排头兵、领头雁,就要坚持转型为重,坚定工业主导争当高质量发展的排头兵、领头雁,就要坚持生态优先,坚定绿色发展争当高质量发展的排头兵、领头雁,就要坚持民生至上,坚定共建共享争当高质量发展的排头兵、领头雁,就要坚持拼搏奋斗,坚定担当尽责”五个方面禹州做好当前和今后一个时期各项工作指明了方向。强调,市委将一如既往地支持人大依法履行职能、开展工作、发挥作用。“一府一委两院”和政府职能部门要自觉接受人大的法律监督和工作监督,不断提高依法行政、公正司法、严肃执纪的水平。全市各级党组织要从讲政治的高度,充分认识做好新时代人大工作的重大意义,思想上重视、工作上支持、决策上尊重,努力为人大组织和人大代表开展工作创造良好环境。人大代表作为国家权力机关组成人员,责任重大、使命光荣。要始终牢记肩负的政治责任和法定职责,模范遵守宪法法律,优先执行代表职务,不断提高履职能力。要带头学习宣传贯彻本次大会精神,接地气、察民情、聚民智,为实现大会确定的目标任务作出积极贡献。

市人大常委会主任崔纪安致闭幕词。他强调,市委书记王宏武讲话立意高远,内涵丰富,各位代表一定要当好学思践悟的排头兵,牢牢把握大会的精神实质;一定要当好宣传鼓劲的排头兵,进一步汇聚贯彻落实的强大合力;一定要当好务实重干的排头兵,奋力在强化担当、注重创新上展现新作为要旗帜鲜明讲政治,在把牢正确方向上彰显更高站位;要凝心聚力促发展,在共绘禹州美好画卷上激发更强动力;要竭心尽力惠民生,在维护群众利益上发挥更大作用;要履职尽责强素质,在加强自身建设上展示更好形象。

上午10时许,大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。

相关新闻