市十五届人大常委会召开第二十三次会议

2019-06-01

5月30日,市十五届人大常委会召开第二十三次会议,市人大常委会主任崔纪安主持会议,副主任裴占钧、李爱国、仝树朴及常委会委员出席会议。市政府副市长张智勇,市监察委、市法院、市检察院相关负责人,市政府办、教体局、市场监督管理局、住建局、人社局负责人和褚河、梁北、火龙、朱阁、郭连镇人大主席、四个办事处人大联络处主任列席会议。

会议听取和审议了市政府办公室主任张东旭受市政府委托所作的关于我市“放管服”改革工作情况的报告、市教体局局长陈凯民受市政府委托所作的关于全市中小学校周边环境和学校食堂监管工作情况的报告,通过了对以上两个报告的审议意见。最后,崔纪安主任对审议的两项工作提出了具体要求。

(一)关于我市“放管服”改革工作

近年来,市委、市政府对“放管服改革工作高度重视,着力建设服务型、创新型、高效型政府,取得了一定成绩,但一些政府部门在思想观念、工作方式方法、管理制度等方面没有作出相应转变,市政务服务大厅“三集中三到位不彻底,乡村两级便民服务基础设施不完善,最后一公里还不够顺畅;构建信息公示、公示信息抽查、信用约束为一体的新型监管模式仍有一定差距;部分政务服务人员对政策把握不准,执法弹性大;对企业的主动服务意识不强,有的部门工作人员思想僵化,使一些问题久拖不决,影响企业的发展。这些问题影响了我市放管服改革工作向纵深推进。放管服”改革实质是政府的自我革命,要削手中的权、去部门的利,放权于市场和社会,让利于群众和企业。一要严格按要求放到位。要按照“放管服”改革事项清单,督促没有进驻政务服务大厅的8%审批事项尽快入驻。要及时调整政府部门权责清单,简化办事流程和程序,强化乡镇便民服务中心的服务载体功能,解决好服务群众“最后一公里问题。二要加大取缔事项的宣传力度。要把国务院明令取消的审批收费项目利用报纸、广播电视、电子屏幕滚动播出的形式向社会公开宣传,在广大群众监督下执行到位,真正做到法无授权不可为。要认真落实“双随机、一公开”工作机制,使各部门将各类涉企信息及时归集于国家企业信用信息公示系统,使协同监管和联合惩戒手段的作用得到充分发挥,促使各市场主体依法经营,维护好市场秩序,推动我市经济社会健康发展。三要强化三级平台建设,加大办事人员培训力度。要定期对市乡村政务服务人员进行职业道德教育和业务培训,提高工作人员文明素养和办事能力;加强对各窗口单位的管理力度,落实好工作目标考评机制,争创一流服务;利用先进的电子信息技术,加强信息网络平台建设,提高政务服务信息化、智能化程度,实现更多事项网上办理,不断提升群众办事便捷度。四要解放思想,转变观念,强化服务。要运用好“四个一百专项行动工作机制,为企业解难题、增信心、建机制、促发展。各管理部门要研究政策、顺势而为,为禹州争取更多政策红利,为企业争取更大发展空间;要运用好模拟审批、容缺办理等工作机制,真诚为企业妥善解决好历史遗留问题和生产经营中的各种困难,支持企业发展壮大、转型升级。

(二)关于全市中小学校周边环境和学校食堂监管工作

市政府高度重视校园周边环境和学校食堂安全监管工作,坚持专项整治与长期治理相结合的办法,使我市中小学周边环境和学校食堂管理工作取得了明显成效,为保障全市17.5万在校中小学生的身心健康做出了积极贡献。但仍然存在一些问题:对中小学校门前流动摊贩、非法营运车辆管理还不到位,学生人身安全隐患还依然存在;一些乡镇学校食堂对食材的管理不到位,部分从业人员卫生意识差,学校食堂食品留样不规范。中小学周边环境和校园食堂安全监管工作事关社会和谐稳定,是校园安全工作的重中之重。一要明确职责,完善制度。市教体局及各个中小学要及时发现和排查学校周边的安全隐患,为公安、交警、市场监管、文化、卫生等执法部门的执法监管提供配合和支持,要做好流动摊贩的清理、校园周边文化市场的规范管理,防止网吧和淫秽书刊对少年儿童的侵害;要切实加强对青少年学生的法制教育、道德教育和日常行为规范教育,增强中小学生的法律意识和自我保护意识。二要长做常新,筑牢学校食品安全防线。要努力提高学校负责人对学校食堂安全工作重要性的认识,加大农村学校食堂基础设施建设力度,完善管理机制,多频次对学校食堂进行全面检查,督促学校食堂和供餐单位严把食品进货、加工、贮藏关,发现问题及时整改,确保所有食品清洁、卫生、安全;要加强对中小学生的食品安全教育,自觉抵制各种不健康食品;要硬起手腕,依法打击校园周边售卖假冒伪劣食品违法行为,全社会共同努力,构建全市中小学校安全网,确保全市中小学生健康成长。

相关新闻