关于赴浙江大学考察校区建设和校企合作的考察报告

2019-05-25

近年来,禹州市强力推进高校科教园区建设,制定城北高校科教园区建设规划,形成了涵盖学前教育、义务教育、高中教育、职业教育、高等教育和科研为一体的“大教育”发展格局。为进一步解放思想,更新观念,学习先进,借鉴外地成功经验,搞好校区建设和校企合作,4月21日至28日由禹州市人大常委会副主任、禹州市高校科教园建设战区副指挥长裴占钧带队,组织市人大教科文卫委、市教体局、市中等专业学校等单位10余人,到浙江大学等地就校区建设、校企合作进行了考察学习。

一、浙江大学校区建设和校企合作的基本情况

浙江大学是一所特色鲜明、在海内外有较大影响的综合型、研究型、创新型大学。近年来,浙江大学高度重视校区建设,并依托其学科优势,积极开展与地方政府和企业之间的合作,走出了一条加强校区建设和校企合作的创新之路,取得了良好的社会效益和经济效益。目前,浙江大学已有紫金港、玉泉、西溪、华家池、之江、舟山、海宁等7个校区,各个校区的定位都有自己的特色,整个校区占地面积580多万平方米,校舍总建筑面积270多万平方米,图书馆总藏书量770多万册,校区优美的环境、别致的建筑风格、浓厚的人文氛围、规范的校园管理和工作人员认真负责的工作态度都给考察组留下了深刻的印象。在开展校企合作方面,浙江大学主要是利用自己的医学人才优势,与地方政府合作办了一些有特色的医院和分校,这既为学生提供了实习的场所,也为地方医院的发展提供了人才支撑,收到了良好的社会效益和经济效益。目前,浙江大学现有附属医院7家,分别是浙江大学医学院附属第一医院、浙江大学医学院附属第二医院、浙江大学医学院附属邵逸夫医院、浙江大学医学院附属妇产科医院、浙江大学医学院附属儿童医院、浙江大学医学院附属口腔医院、浙江大学医学院附属义乌医院,附属医院下属合作医院若干,各医院的发展态势十分喜人。浙江大学与时俱进的发展理念、严谨的治学态度、良好的发展势头、开放的思想观念无不给人留下深刻的印象。考察组所到之处,充分感受到了浙江大学发展的势头之猛,开放的力度之大,思想解放程度之深,给人以积极奋进的力量。

二、几点感受

一是政府支持是浙江大学发展的重要原因之一。浙江大学之所以能够大发展、快发展,重要原因之一在于政府支持到位,学校审时度势,顺应国家教育对外开放战略和浙江省创新发展战略需求,找准发展定位,能够在挑战中发现和抢抓机遇,能够在不可能中发现可能,以超前的思维、崭新的理念和富有创造性的思维及工作态度实现了大发展、快发展。以浙江大学联合学院(海宁国际校区)的建成招生为例。据了解,浙江大学联合学院(海宁国际校区)作为浙江省近期最大的国际联合办学项目,项目总占地面积1500亩,总建筑面积约40万平方米,总投资32亿元,是全建制免费交付使用的交钥匙工程。在建设过程中,浙江省委、省政府、浙江大学及嘉兴、海宁都高度重视,主要领导多次到施工工地视察,总结前段工作,研究部署下阶段的推进工作。对于建设地海宁来说,“浙江大学国际联合学院的落户,带来的不光是学校那么简单,它标志着海宁向国际化迈出了新的一步,它将成为一个产业转化中心和科技创新平台,成为一个城市的发展地标。它不仅对海宁当前的发展有利,更对海宁的长远发展、历史发展有着重要的意义。”海宁市委书记林毅如是说。当地群众的喜色溢于言表:“能让海宁与国际接轨!能在家门口上国际一流大学”“大学来了,城际铁路不远了……海宁会越来越美,越来越好,越来越有活力!”。海宁已规划出26平方公里的国际高新科技园区,承接国际校区的科技成果,一举完成产业转型开放、创新驱动发展、基础能力建设和以人为本的新型城镇化建设。

二是起点高,模式新,走出了一条高水平的国际化、创新型办学的战略发展之路。浙江大学无论是总体规模还是各学校、医院的单体规模,都气势恢宏,各具特色,无论是发展速度还是发展质量,都堪称一流。浙江大学与我省的河南大学都有100多年的发展史,前身与南京大学、武汉大学都被官名过“中州大学”,浙江大学于1998年四校合并后,始终秉承“求是创新”的校训,紧紧围绕“德才兼备、全面发展”的核心要求,着力培养德智体美劳全面发展、具有全球竞争力的高素质创新人才和领导者。以浙江大学联合学院(海宁国际校区)为例,自2016年建成开始招生以来,除与爱丁堡大学、UIUC已合作办学外,英国帝国理工学院等世界一流大学已与浙江大学签署联合办学谅解备忘录,浙江大学与有关合作伙伴合作建设联合文理学院、商学院等事宜也正在积极推进中,浙江大学海宁校区将迎来更多世界一流高校。浙江大学联合学院坚持将“以我为主,高水平、一对多”的发展模式,促进了科技成果能更快地转化为生产力。而浙江大学落户海宁,将带来国际一流的大学、一流学科的先进技术,先进技术与浙江大学杰出的成果化队伍相结合,有利于结出产学研合作的累累硕果。他们的目标就是,牵手世界名校,构建“学术大家庭”和国际技术转移中心。

三是政策运用活、工作方法多。在项目建设过程中,政府与学校都把政策的灵活运用作为加快发展的根本举措,以不断创新的工作方法作为推动项目建设的活力,千方百计用政策、努力实干找方法。以浙江大学联合学院(海宁国际校区)为例,最初,针对校职工住房的建设是由海宁当地政府无偿提供200亩土地,交由浙江大学自建的,但学校多方考量后认为还是交由当地政府建设合适。海宁市政府在得到这个信息后,不退缩,不推诿,主动与浙江大学接洽,协商办法,找相关的政策依据,不断创新招商思路,完善招商措施,激活招商主体,最后商定由海宁市开发公司承建,以成本价为学校提供10万平方米的住房,其余房屋可以对外出售。

四是干事创业劲头足、精神状态好。在考察学习中,考察组全体同志都认为政府及学校的干部职工以及群众的精神都十分振奋,不管是党委政府的负责人,还是学校的领导、工作人员,都有一种不甘落后、不肯服输的劲头,都有一种居安思危、勇创一流的精神,都有一种挑战自我、超越自我的魄力。据了解,在一个校区内,同时与多个国际合作伙伴共建若干个联合学院及交叉研究和成果转移中心,这种“一对多”的机构合作性办学模式在国内属于首创。而浙江大学联合学院将构建以浙大为核心、合作学校共同参与的国际产学研合作体系,跟踪分析欧美国家高新技术情报,评估、引进尖端技术项目或团队,打造跨地区、跨国界的技术引进与转化平台。浙大将借助合作高校,在集聚优秀人才、建设高水平教育科研基地的同时,协同地方政府,打造国际化的人文环境,探索技术转化的新模式在海宁构建海外高校、科研机构、国际企业为技术源头的国际技术转移中心,形成海外高技术成果的孵化基地,吸引和鼓励海外高科技成果在当地乃至长三角地区的技术转移,服务区域经济发展。

总之,浙江大学走出了一条校区建设和校企合作的成功之路,有很多做法和经验值得借鉴。与他们相比,我们的思想还不够解放,还存在着唯条件、唯客观的思想,缺乏加快发展的信心,工作中瞻前顾后,顾虑重重,放不开手脚,迈不开步子。看问题总是先看到困难,不会在挑战中发现机遇,更谈不上创造性的利用机遇,所有这些都是我们加快发展的障碍,是我们落后的根源。“他山之石,可以攻玉”。考察组在感叹浙江大学快速发展的同时,一致表示,要认真消化吸收考察成果,真正使这次学习考察成为我们解放思想、更新观念、改进工作、加快发展的新的转折点。在以后的工作中,要在以下三个方面实现新突破:

一是在解放思想上实现新突破。思路决定出路,观念就是财富。浙江大学的发展历程已经有力的印证了这一点。解放思想不是空洞的口号,而是要根据不同时期的不同情况,对客观形势有一个科学的判断和准确的把握。我们必须坚决摒弃照搬条文、自我设限的思维模式,继续坚持既定的发展思路不变,坚持抓发展的劲头不减,研究政策,灵活运作,只要有利于加快发展,就要大胆的闯、大胆的试,努力在挑战中抓机遇,在实干中求完善。

二是在破解瓶颈上实现新突破。土地、资金等要素瓶颈能否得到有效破解,体现着领导干部的能力和水平,也决定着经济发展的成败。要学习海宁市政府解决焦点、难点问题的胆识和魄力,创新思路,创新机制,在落实政策中发现新机遇,在发展实践中寻求解决问题的方法。

三是在狠抓落实上实现新突破。要把抓落实作为一项政治任务,切实抓住每一天,凝聚每一份智慧,抓住每一个机遇,办好每一件事情。始终保持孜孜以求、锲而不舍的创业***,以时不我待的紧迫感、危机感和率先发展的责任感,以创新的方法抓落实,敢于突破不合时宜的“惯例”,善于把上级政策与部门实际结合起来,把外地的先进经验与自身的发展实践结合起来,以实干的作风抓落实,努力推进我市校区建设和校企合作工作不断跃上新台阶。

 

 

禹州市高校科教园建设战区指挥部   

禹州市人大教科文卫工作委员会   

                                    禹州市教体局

                                    禹州市中等专业学校

相关新闻