人大代表履职风采录王变芳

2019-10-10

磨街乡代表团推荐—王变芳




 

王变芳,女,汉族,1966年5月出生禹州市磨街乡佛山村人,现任禹州市佛山生态园林有限公司总经理,禹州市第十五届人大代表。佛山生态园林有限公司2018年被河南省旅游局授予“河南省旅游扶贫示范户”、2013年被许昌市认定为“许昌市农业产业化龙头企业”、 2013年6月被禹州市妇联定为“巾帼创业示范基地”、2016年被禹州市妇联认定为“禹州市巧媳妇示范基地”。

王变芳自当选人大代表以来,时刻牢记代表使命,切实履行代表职责,依托自身优势,主动联系群众,当好群众和政府的桥梁和纽带。她致富不忘乡邻,把“绿水青山就是金山银山”的发展理念,落实到实际行动中去,创办企业,改造荒山,为佛山村经济发展做出了较大贡献。

禹州市磨街乡佛山村有1万多亩的荒山这些荒山一年四季不变色,一片荒芜。让荒山变绿,是王变芳多年的梦为此,她做出了一个大胆的决定——把自己多年的积蓄拿出来绿化荒山20058月佛山村委会签订了承包3000亩荒山的合同为改造荒山, 在山奔波了一个多月,踏遍了荒山的每一道山梁和坡地,亲手绘制了一张较为完整的荒山地形地貌图。根据这图纸,开始了荒山治理计划。

多年来为绿化荒山,王变芳夫妇投入了全部先是投资50多万元在离家较近的1000亩荒山上种植了树木后又借款和贷款投入3000多万元增加设施,扩大绿化面积。每年春天到来之际,都会雇用大批劳力栽树种草扩大种植面积,增加农民收入。王变芳夫妇的行动得到了社会各界的理解和支持,磨街党委、政府、林等相关部门在诸多方面给她们以大力帮助和支持。2011年4月12日,王变芳正式注册成立了禹州市佛山生态园林有限公司, 注册资金1000万元。

功夫不负有心人,经过十年打造,目前佛山生态园林有限公司已发展为集园林绿化、林果种植、林下养殖、果木销售、生态农业观光、特色农产品销售于一体的综合性企业,是禹州市集体林权制度改革的首批成功典范。公司采用“公司+基地+农户”的经营模式,不断扩大规模,620户农户有活干,有钱挣农户从种植技术、原料采购到果木销售得到实惠,为当地群众增加收入,起到了龙头带动作用。王变芳平时积极参加扶贫活动和义务劳动,定期看望孤寡老人、留守儿童,并送去米、面、油等生活用品。经过王变芳几年来的努力,现在佛山村部分荒山已得到治理,荒山变绿再也不是梦。

面对取得的成绩,王变芳谦虚的说,这没有啥,和其他代表比,我还有很大差距,下一步,计划在五年内把佛山村打造成名副其实的美丽乡村、旅游村。


相关新闻