提升政治站位 彰显责任担当

2020-03-10

提升政治站位  彰显责任担当

——河南省人大代表、禹州市政府市长范晓东同志先进事迹
 

新冠肺炎疫情发生以来,范晓东同志作为省人大代表、禹州市政府市长、市疫情防控指挥部第一副总指挥长,主动担责担难担险,迅速贯彻落实中央、省、许昌市决策部署,站位全局、靠前指挥,统筹安排、精准施策,全面提升责任担当之勇、科学防控之智、统筹兼顾之谋、组织实施之能,切实发挥了表率作用、履行了领导责任、体现了应有担当。目前,全市疫情形势出现积极变化,防控工作取得阶段成效,复工复产平稳有序推进。

一是履行领导责任,主动靠前指挥。范晓东同志政治敏感性强,疫情发生初期就敏锐捕捉到疫情信息,农历腊月二十三安排卫健部门对全市各级各类防控工作人员进行专题培训和模拟演练(累计培训2万余人次),制定疫情防控预案,着手布置医院发热门诊、留观站建设。农历腊月二十七主持召开会议,对禹州市疫情防控工作进行动员部署。农历正月初一成立疫情防控指挥部后,坚持每天上午八点到疫情防控指挥部办公室召开研判会,并组织召开了3次市政府常务会和6次专题会,研判分析疫情防控工作形势,研究解决工作中存在的重大问题,科学指导全市疫情防控工作有力有序有效开展。同时,坚持每天深入基层一线调研,明察暗访、督导落实,走遍了乡村、社区和防控卡点,发现并解决防控工作中存在的各类问题80多个,牵头研究制定了一系列工作措施。比如,对于调研中发现的农村生活垃圾堆积问题,提出在全市开展“清洁家园”行动;对于部分乡镇和教育系统防疫物资短缺的问题,协调动员社会各界捐款捐物;对于返禹人员排查不精准的难题,以分包联系的5个镇为样本,总结经验,推广举措,全面排查摸清返禹人员底子,实施分类精准管控。

二是强化协调指导,科学精准防控。围绕疫情防控中的各方面问题,组织市卫健、发改、财政、公安、交通、市场监管等职能部门,统筹协调推进防控救治、宣传教育、物资保障、交通安全、市场管控、责任督导等工作。坚持未雨绸缪、及早动手,组织卫健部门通过整理改造,4天建成3处留观站、109个隔离房间,确定新冠肺炎医疗救治定点医院,设置传染病隔离病房、预检分诊点、发热门诊,并发挥禹州“华夏药都”的独特优势,成立中医药预防诊疗专家组,建立中西医协同机制,全面提升诊疗效果,全市仅发生一例确诊病例,并已治愈出院。积极动员河南华夏药材有限公司、禹州天源永和制药有限公司等医药企业参与医疗物资储备和转产生产医用物资,引导企业建设口罩生产线、研制红外线体温测量仪,满足防疫物资市场需求。坚持把“外防输入、内防扩散”作为重中之重,在高铁站、高速路口和省道、县域交界处等重要通道设置23个交通防控卡点,对各村(社区)实行网格化管理,点面结合、严密防控,通过一系列硬核措施,有效阻断了传染途径。在禹州市被确定为低风险区后,及时撤除市域内各类防控卡点和硬隔离措施,并启用“快马办公APP疫情防控平台”信息系统,运用大数据技术人员流动实行联防联控、精细化管控,确保在做好精准防控的基础上全面恢复正常生产生活秩序。

三是坚持统筹兼顾,有序恢复秩序。坚持“一手牵两头”,在抓牢疫情防控前提下,及时组织召开市政府工作会议,动员全市上下早着手、快推进,优服务、强保障,统筹抓好改革发展稳定各项工作,努力把时间抢回来、把损失补回来,确保实现疫情防控和经济社会发展的“双胜利”。亲自担任企业复工复产指挥部指挥长,研究制定支持企业健康发展的二十条政策意见和工业企业、重点项目复工复产疫情防控实施细则,分类分步推进企业、项目有序复工复产工业企业实行“备案承诺”制,变事前审批为事中事后监督检查,简化办事程序,推动工业企业能复尽复;商业服务业实行负面清单制,除暂时不适宜复业的外,其他全面恢复经营;农业全面恢复生产。利用“四个一百”专项行动机制,“一企一策”帮助企业解决返岗难、运输难和缺防疫物资、缺流动资金等“两难两缺”问题,支持企业平稳健康发展。截至3月2日,全市规上工业企业已复工复产420家,复工复产率92.1%。同时,高度重视学校复学准备工作,亲自担任教体系统疫情防控指挥部指挥长,组织教育部门扎实做好师生健康状况排查、防疫物资储备、网络授课等复学准备工作,确保教育系统疫情防控不出现任何问题。

四是加强物资保障,筑牢防控基础。统筹协调财政、发改、市场监管等部门,落实防控经费,全力保障医用需求。通过国开行、农发行等金融部门,筹措政策专项资金1.5亿元;安排市财政及时拨付防疫物资专项资金900万元;把全市在定点医院收治的确诊患者和集中留观人员的治疗费用纳入财政兜底范围,向各定点医院预拨资金4203万元,有效减轻了医疗机构的资金压力。动员社会力量参与疫情防控,共接受社会各界爱心捐款1182万元和防护、消毒等防疫物资,建立捐赠资金和物资使用管理制度,实行专人接收、专户管理、专地保存、专项使用。安排市发改委等部门,通过多种途径采购防疫物资,目前全市医用N95口罩、连体防护服隔离衣等可满足医院救治工作所需。同时,充分发挥大抓基层大抓基础的工作成效,在各行政村(社区)建立“党建+防控”工作机制,通过发动组织、发动群众“两项动员”,突出城市、农村、救治一线“三个领域”,构筑起了横向到边、纵向到底、覆盖严密、群防群控的疫情防控网络,有力地夯实了疫情防控工作的基础。

相关新闻