胸怀大爱 服务苍黎

2020-02-20

胸怀大爱  服务苍黎

--记许昌市、禹州市人大代表崔纪安

 

疫情突发,使命必达。急难险重看担当,克难攻坚当先锋,元月25日禹州市启动突发公共卫生事件一线响应后,按照市委统一部署,市人大常委会党组迅速行动,认真贯彻党中央决策部署和省委、市委工作要求,当日就成立了以人大常委会主任崔纪安任组长,人大常委会副主任任副组长,各委室科正职任成员的市人大常委会党组新型肺炎疫情防控领导小组,统筹推进人大机关新型肺炎疫情防控工作,并积极引领动员全市各级人大和各级人大代表,融入战局,沉到一线,依法履职,助力我市疫情防控工作取得了阶段性成效。

心系百姓 沉入一线  发挥好示范引领作用

疫情就是命令,抗疫就是责任。为全面打赢疫情防控阻击战,作为市县两级人大代表,崔纪安同志始终牢记为民履职尽责之重任,从元月26日开始,就吃住在禹州,严格按照市委工作要求,每天深入所联系的钧台办事处所辖村庄、社区、楼院疫情防控卡点,督促指导疫情防控工作,详细了解联防联控、疫情救治、物资储备等情况。在钧台办颍河游园广场、钧官窑址博物馆门前广场多次召开办村、社区疫情防治工作现场会,对每一阶段工作进行总结回顾再安排。他一个人驾车走遍全市26个乡镇办,到村、社区卡点调研了解防控情况,并及时向市政府提出加强街道消毒、重点管好老城区单位家属院、无主楼院等建议。市人大常委会各位副主任也都坚持每天到分包的无梁镇、方岗镇、鸿畅镇走村串户,督促指导疫情防控情况,对发现的问题,会同有关部门仔细研判,及时协调,帮助解决。领导逆行,靠前指挥,大爱无形,更加坚定了防疫一线“战士”们誓夺胜利的信心和决心。

靠前指挥,全员参与,主动融入疫情防控大局

旗帜先行,闻令而动。新冠肺炎疫情爆发后,作为市县两级人大代表、禹州市人大主任,崔纪安同志认真贯彻落实市疫情防控工作指挥部要求,微信办公,在人大机关微信工作群中发出号令,动员机关全体人员投入这场没有硝烟的战斗中,奋力彰显人大的使命担当。机关全体干部职工取消假期,坚守工作岗位,做好机关人员流动统计和动态监控,及时上报防控信息通过微信群及时通报市委疫情防治工作部署及疫情通报,保证政令畅通;筹措资金8万余元,想方设法购买防疫物资,并分发到人大机关分包联系的贫困村、家属院及干部职工手中,有力支持人大机关家属院、共驻共建联系单位坪山永和苑社区和联系帮扶的8个贫困村落实好自我防护和全面防控责任;安排专人,协助颍川办事处南街社区做好人大家属院防控工作帮助支持社区和住地群众做好设卡检查、人员进出登记等具体措施的落实动员职工及家属做好自我保护人大机关坚持做好共驻共建坪山永和苑社区疫情防控文明志愿服务,每天两名志愿服务人员到疫情防控社区卡点一线,帮助社区做好出入社区车辆及人员进行信息登记、防疫检测、交通疏导、应急处置等工作,并送去防控所急需物资;常委会驻会委员组成3个视察检查组,到班子成员和机关分包联系的扶贫村小武庄、藏凤沟、岗沟石、大木厂、下泉、大席店、黑龙庙、彭庄等村视察指导、慰问看望,并送去口罩、消毒液、酒精等防疫物资及食品,一线干部群众打气鼓劲,做好服务保障,确保各村措施有效、防控到位;安排市人大机关10个委科室主任全部下沉到钧台办社区,分包督导钧台办辖区内83个单位家属院与家属院主管局委及钧台办分包班子成员沟通对接,建立督导联动工作机制,发挥好人大监督作用,督导相关局委严格按照监管责任,配合属地做好疫情防控工作,落实好防控措施,保证社区群众生命安全许昌市委组织部“关于党员干部自愿缴纳定向支持疫情防控党费的通知”下发后,安排市人大党总支迅速发动机关党支部、离退休老干部党支部全体党员干部自愿缴纳定向支持疫情防控党费捐款2.25万元,助力湖北、河南疫情防控工作。

凝心聚力 使命担当 彰显人大代表风范

“疫”当前显大爱,为民请命亮风范。在国家和人民利益、生命财产受到威胁的重大事件面前,人大代表高站位、做表率、冲在前、勇担当是政治身份、政治机关的基本要求。崔纪安同志在人大工作群、情满华夏微信群、人大微信公众号发表致全市人大干部、人大代表的三封倡议书,号召各级人大代表、县乡人大干部积极响应市委号令,同全市人民一道站位全局,合力抗疫,为打赢这场没有硝烟的人民战争默默奉献。要求人大干部和各级人大代表要“三忌三为”:一忌松懈情绪、麻痹思想、厌战现象滋生二忌方法简单、脱离群众、漠视百姓三忌官僚主义、形式主义。一要为人民而作为;二要为党旗添光彩;三要为平安而奋斗市人大号召和各级党委的统一领导下,一大批各级人大代表站位一线,无私奉献,主动协助村居社区和群众积极做好防控、隔离工作,确保一方安宁;一部分各级人大代表慷慨解囊,捐款捐物奉献爱心,购买物资送到一线,用实际行动践行“我当代表为人民”的初心使命;一部分基层人大代表立足岗位,积极向群众宣讲疫情防控文件政策让群众提供防范意识,克服麻痹大意思想,自觉遵守各项防控规定让群众明白疫情可防可控可治,避免产生恐慌情绪。各级人大代表始终秉持“当代表,做表率”的信念,以实际行动支援全市疫情防控工作。

在这个不平凡的鼠年春节,崔纪安同志带领全市人大干部和各级人大代表,始终奋战在防控一线,积极履职,主动作为,用行动践行人大代表的使命,用真情奉献人间大爱,带头落实疫情防控措施,主动服务疫情防控大局,为打赢疫情防控阻击战凝聚了人大力量在这场没有硝烟的战斗中彰显人大的使命担当维护了全市社会政治大局稳定。 

相关新闻