平凡中的伟大,疫情面前的逆行者

2020-02-12

平凡中的伟大,疫情面前的逆行者

—— 记禹州市人大代表 张君亚
 

2020年的春节,是一个与以往不同的春节,也是一个不平凡的春节。突如其来的新型冠状病毒肺炎打破了中国传统春节的浓烈气氛,党委政府一声令下,所有基层党员干部全部取消假期,全员上岗,为了人民群众的生命安全,义无反顾的抛家离子踏上了工作岗位。张君亚就是其中的一员,她不是一名党员,但她是一名人大代表,是一名基层干部,在亲人的牵挂中义无反顾的踏上了遏制疫情的征程。

孩子眼中的妈妈

翻开孩子的日记,看到她这样写道:“现在是1月31日晚上10点12分,我妈又匆匆赶去去上班了。出门前我听见她打了十几分钟的电话,大概是由于负责给各乡发分发文件的人疏忽,一份统计发烧村民的表格被遗漏了。从除夕开始,这已经不是她第一次这么晚去上班了。我妈做为一个平凡的乡干部,就像全中国千千万万个普通乡干部一样,即使九点半下班回家还要继续在家工作,出现问题就要立刻到岗解决。和我妈一起赶去单位的叔叔,听说昨天晚上工作了通宵。

他们太辛苦了。电话要一通一通的打,村里要一户一户的排查,我穿着羽绒服在空调屋里都嫌冷,只有一台小小的电暖气的“救灾”蓝帐篷里,他们却要值班24个小时。这几天,我在网上看见很多人点赞河南各乡镇宣传、防护工作到位,我妈说:这是他们应该的。我突然觉得我妈也好伟大,和医院的叔叔阿姨们一样伟大。如果没有这么多尽职尽责的基层干部真抓实干,河南的疫情怎么能得到够有效控制?河南怎么得到大家点赞?”谢谢孩子的理解,谢谢孩子的支持!

疫情面前的逆行者,人民平安的守护者

作为一名基层干部,一名人大代表,在最危险的时候,最困难的时候就要像党员一样冲在最前面,面对危险和疫情逆行而上。她也是平凡之躯,也有妻儿老小,没有过多的防护措施,只是为了保护更多群众的生命安全。

作为一名基层干部,一名人大代表,更是全镇防疫指挥部办公室主任,肩负重担。为了准确把握全镇情况,精准施策,必须要摸清底数,每日排查返乡人员,特别是武汉返乡人员及其家属的身体状况,从大年初一开始,带领同事们在寒冷的冬风走门串户了解情况,打电话进行沟通,晚上加班进行汇总上报,嗓子哑了,身体垮了,但是轻伤不下火线,继续工作。夜以继日地进组串户排查重点疫区的返乡人员,宣传防疫知识、排查风险、对返乡人口做好登记和跟踪管理工作……在如此严峻的疫情形式下,出门就意味着风险增加,况且还要挨家挨户摸排。她不畏风险、不惧生死,只为守护一方百姓的平安,疫情面前的逆行者,尽显了一名人大代表的风采。

她完美的诠释了人大代表的内涵,诠释了基层干部的艰辛,为自己的青春而努力,为人民的梦想而奋斗!不负青春,不负韶华,只争朝夕,众志成城,共同打赢疫情防控阻击战!

相关新闻